「迴外向內」

「迴外向內」

不少人嚮往靈性,然學佛、求道多年,進度卻相當有限,這種修行不得力的原因,其一是沒有把心力全然安住於此;雖有心修行,但世俗懸念猶深,看不破也放不下。

修行的關懷是內在的回歸,「定乎內外之分,辯乎榮辱之境」;所謂的內在性生活是一種本質性的生活,僅此唯是、餘者皆非,不再顧此失彼、顧外失內,反而對一切外在的追求感到索然無味。

修行的第一步就是「迴外向內」,聽從內心深處的精神召喚。在我看來,所謂的聖俗之分其實就是內外之別,能夠迴外向內的人,就是漸漸走向轉俗為聖的過程;一旦內在力量、內在能量越強大,外在的執著和依賴就越少,心思愈純淨、智慧愈澄明、性格愈穩定,即是修行成果的展現。

中國古書有所謂「德者,得也」之說,意味者「有德者得」,不管這裡的「得」是形而上的抽象天道或善業,或者形而下的世間擁有,「德」的本身就是最大的富貴。

當然就一般人來說,所關心的是具象的擁有,不管是名利、權勢或美貌等,然即便是「身外之物」也要「誠於內」,才可能真正的獲得,意即「內德」而「外得」。

事實上,這種「重內輕外」也在世間教育中強調著,如我們從小被教導德、智、體、群、美中「德育」最重要,此品格、品德教育即是一種內在心性的回歸,連教導小孩子都是如此,長成大人的我們不也更應如此?

「真正的快樂來自於內心,而不要向外攀求」(True happiness comes from within; do not see it without.),這應為所有靈性傳統所共同,儒家所說的「道不遠人,人自遠之」、「反身而誠,樂莫大焉」,大致都表達了內在性、靈性的歸向。

因此有志於靈性理想而欲有所成,「迴外向內」可說是重要的第一步,而展望一種純然的精神生活、「屬靈」的生活。

相關文章 內在的回歸  「我的國不屬於這個世界」