關於「苦」與「苦諦」

「苦」與「苦諦」是不是相同?

《涅槃經》上說:凡夫有苦而無諦,聖者有苦有苦諦。

所謂「諦」,是正確真實、不顛倒的意思。四聖諦中,「苦諦」的行相包括「苦、空、無常、無我」。真能體悟「苦、空、無常、無我」,才算是真正體證「苦諦」。
難民好幾天沒飯吃,他感受到的苦比一般人強烈,但突然有人送來一些麵包,他還覺得很快樂呢。這樣所體會到的「苦」並不徹底,與聖者體會到的「苦、空、無常、無我」不同!
凡夫希望以少苦來取代大苦;聖者則是以智慧斷惑,根除苦因,苦因沒了,苦果也就不生了!

「感受到苦」,是不是一定能「知苦」?

《遺教經》說:「佛說苦諦,真實是苦,不可令樂。集真是因,更無異因。苦若滅者,即是因滅,因滅故果滅。滅苦之道,實是真道,更無餘道」。

四聖諦:知苦、斷集、證滅、修道。「知苦」主要是針對這個來說,正如《大智度論》卷19所云:「四聖諦苦,聖人知實是苦,愚夫謂之為樂。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 199, b11-12)

一般凡夫,遇到不如意時或許也會感受到苦,但不見得真能知苦,往往還以少苦為樂。正如一個人本來背60公斤的重擔,今減輕為40公斤,他心理還覺得很高興呢。其實,他還是背著重擔啊!《大智度論》卷19的比喻很生動:「四聖諦苦,聖人知實是苦,愚夫謂之為樂;聖實可依,愚惑宜棄。是身實苦,以止大苦故,以小苦為樂。譬如應死之人,得刑罰代命,甚大歡喜;罰實為苦,以代死故,謂之為樂。復次,新苦為樂,故苦為苦:如初坐時樂,久則生苦;初行、立、臥亦樂,久亦為苦。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 199, b11-17)

外人常質疑:世間也有快樂,為何佛教要說「世間是苦」?

這是常見的問題,有必要正確把握佛陀的真義。一般說來,受有三種:樂受、苦受、不苦不樂受。雖然佛教也承認有「樂受」,由於「一切行無常、變異、不久住」,故說「諸受是苦」。

如何不讓生活平順的人誤解佛教悲觀,而讓他們了解或接受世間多憂苦的觀念?

有關此問題,可參見本網站「佛法釋疑篇(切莫誤解佛教)」中的「人生是苦」的真正意義? 如導師於《佛法是救世之光》p.286 - p.288云

補充:

  1. 佛教說的「苦」是從「一切有為法都是無常」這個觀點來談的。經典出處是《雜阿含經》卷17(473經):「我以一切行無常故,一切諸行變易法故,說諸所有受悉皆是苦。」大正2,121a9-11)
  2. 儘管有些人生活條件很好,不知人間疾苦,但能保證到老都沒有病痛,沒有經濟壓力,都能平平安安、家庭和樂、沒有煩惱嗎?
  3. 引一段「崇高必墮落」(頂生王墮落)之經文僅供參考。

    (《成佛之道(增註本)》p.5):「在佛教傳記中,頂生王統一四洲,上升忉利天,與帝釋共同治理天宮,但末了墮落人間,不免憂愁而死。」

Subscribe to RSS - 關於「苦」與「苦諦」