信仰佛教,國家就會衰亡嗎?

一般以為印度是因為信佛才亡國,他們要求中國富強,於是武斷的認為不能信仰佛教。其實這是完全錯誤,研究過佛教歷史的,都知道過去印度最強盛時代,便是佛教最興盛時代。那時候,孔雀王朝的阿育王統一印度,把佛教傳播到全世界。後來婆羅門教復興,摧殘佛教,印度也就日見紛亂。當印度為回教及大英帝國滅亡時,佛教已經衰敗甚至沒有了。

中國歷史上,也有這種實例。現在稱華僑為唐人,中國為唐山,就可見到中國唐朝國勢的強盛。那個時候,恰是佛教最興盛的時代;唐武宗破壞佛教,也就是唐代衰落了。唐以後,宋太祖、太宗、真宗、仁宗都崇信佛教,也就是宋朝興盛的時期;明太祖本身是出過家的,太宗也非常信佛,不都是政治修明,國力隆盛的時代嗎?日本現在雖然失敗了,但在明治維新之後,躋入世界強國之列,他們大都是信奉佛教的,信佛誰說能使國家衰弱?所以從歷史上看來,國勢強盛的時代正是佛教興盛的時代。為什麼希望現代的中國富強,而反對提倡佛教呢!(《佛法是救世之光》p.303 - p.304)