「課誦」的真正意義?

學佛的人,在早晚誦經念佛,在佛教裡面叫課誦。基督教早晚及飯食的時候有禱告,天主教徒早晚也要誦經,這種宗教行儀,本來沒有什麼問題。不過為了這件事情,有好幾位問我:不學佛還好,一學佛問題就大了。我的母親,早上晚上一做功課,就要一兩個鐘點,如學佛的都這樣,家裡的事情簡直沒有辦法推動了。在一部分的居士間,確有這種情形,使人誤會佛教為老年有閒的佛教,非一般人所宜學。其實,早晚課誦,並不一定誦什麼經,念什麼佛,也不一定誦持多久,可以隨心所欲,依實際情形而定時間。主要的須稱念三皈依;十願也是重要的。日本從中國傳去的佛教,淨土宗、天臺宗、密宗等,都各有自宗的功課,簡要而不費多少時間,這還是唐、宋時代的佛教情況。

我們中國近代的課誦,(一)、是叢林所用的;叢林住了幾百人,集合一次,就須費好長時間,為適應這特殊環境,所以課誦較長。(二)、元、明以來佛教趨向混合;於是編集的課誦儀規,具備各種內容,適合不同宗派的修學。其實在家居士,不一定要如此。從前印度大乘行人,每天六次行五悔法。時間短些不要緊,次數不妨增多。總之學佛,不只是念誦儀規;在家學佛,決不可因功課繁長而影響家庭的工作。(《佛法是救世之光》p.300 - p.301)