「禮懺」的真正意義?

佛教徒每禮懺誦經,異教徒及非宗教者,也常常誤以為迷信。不知道,懺,印度話叫懺摩,是自己作錯了以後,承認自己錯誤的意思。因為一個人,在過去世以及現生中,誰都做過種種錯事,犯有種種罪惡,留下招引苦難,障礙修道解脫的業力。為了減輕及消除障礙苦難的業力,所以在佛菩薩前,眾僧前,承認自己的錯誤,以消除自己的業障。佛法中有禮懺的法門,這等於耶教的悔改,在宗教的進修上,是非常重要的。懺悔要自己懺,內心真切的懺,才合乎佛教的意思。

一般人不會懺悔,要怎麼辦呢?古代祖師就編集懺悔的儀規,教我們一句一句念誦,口誦心思,也就知道裡面的意義,懺悔自己的罪業了。懺儀中教我們怎樣禮佛,求佛菩薩慈悲加護,承認自己的錯誤,知道殺生、偷盜、邪淫等的不是,一心發願悔往修來。這些都是過去祖師們,教我們懺悔的儀軌(耶教也有耶穌示範的禱告文),但主要還是要從心裡發出真切的悔改心。

有些人,連現成的儀規也不會念誦,就請出家人領導著念;慢慢地自己不知道懺悔,專門請出家人來為自己禮懺了。有的父母眷屬去世了,為要藉三寶的恩威,來消除父母眷屬的罪業,也請出家人來禮懺,以求亡者的超昇。然而如不明佛法本意,為了舖排門面,為了民間風俗,只是費幾個錢,請幾位出家人來禮懺做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫無懺悔懇切的誠意,那是失掉禮懺的意義了。

佛教到了後來,懺悔的意義模糊了。學佛的自己不懺,事無大小都請出家人,弄得出家人為佛事忙,今天為這家禮懺,明天為那家做功德。有的寺院,天天以做佛事為唯一事業,出家的主要事業,放棄不管,這難怪佛教要衰敗了。所以,懺悔主要是自己,如果自己真真切切的懺悔,甚至是一小時的懺悔,也是超過請了許多人,作幾天佛事的功德。了解這個道理,如對父母要盡兒女的孝心,那麼自己為父母禮懺的功德很大,因為血緣相通,關係密切的緣故。不要把禮懺,做功德,當作出家人的職業,這不但毫無好處,只有增加世俗的毀謗與誤會。(《佛法是救世之光》p.298 - p.300)