「吃素」的真正意義?

我們中國佛教徒,特別重視素食,所以學佛的人,每以為學佛就要吃素。還不能斷肉食的,就誤會為自己還不能學佛。看看日本、錫蘭、緬甸、暹羅,或者我國的西藏、蒙古的佛教徒,不要說在家信徒,連出家人也都是肉食的,你能說他們不學佛,不是佛教徒嗎?不要誤會學佛就得吃素,不能吃素就不能學佛;學佛與吃素並不是完全一致的。一般人看到有些學佛的,沒有學到什麼,只學會吃素,家庭裡的父母兄弟兒女感覺討厭,以為素食太麻煩,其實學佛的人,應該這樣:學佛後,先要了解佛教的道理,在家庭、社會,依照佛理做去,使自己的德行好,心裡清淨。使家庭中其他的人,覺到你在沒學佛以前貪心大,瞋恨重,缺乏責任心與慈愛心,學佛後一切都變了,貪心淡,瞋恚薄,對人慈愛,做事更負責。使人覺到學佛在家庭社會上的好處,那時候要素食,家裡的人不但不反對,反而生起同情心,漸漸跟你學。如一學佛就只學吃素,不學別的,一定會發生障礙,引起譏嫌。

雖然學佛的人,不一定吃素,但吃素確是中國佛教良好的德行,值得提倡。佛教說素食可以養慈悲心;不忍殺害眾生的命,不忍吃動物的血肉,不但減少殺業,而且對人類苦痛的同情心會增長。大乘佛法特別提倡素食,說素食對長養慈悲心有很大的功德。所以吃素而不能長養慈悲心,只是消極的戒殺,那還近於小乘呢!

以世間法來說,素食的利益極大,較經濟,營養價值也高,可以減少病痛。現在世界上,有國際素食會的組織,無論何人,凡是喜歡素食都可以參加,可見素食是件好事,學佛的人更應該提倡。但必須注意的,就是不要把學佛的標準提得太高,認為學佛就非吃素不可。遇到學佛的人,就會問:有吃素嗎?為什麼學佛這麼久,還不吃素呢?這樣把學佛與素食合一,對於弘揚佛法是有礙的!(《佛法是救世之光》p.295 - p.297)