慧解脫•俱解脫阿羅漢各依何“定”而成就?

在《俱舍論》、《大毘婆沙論》等說一切有部的看法,對俱解脫的定義較嚴格,要有四禪八定以上的「滅盡定」阿羅漢才叫俱解脫。依《俱舍論》的定義,四禪八定與未到定都是慧解脫。定義的嚴格,主要是「俱解脫」的「俱」,必須是沒有慧與定的障礙(不是具足禪定與智慧,如果具足禪定與智慧,只能說是具根本定的慧解脫)。阿羅漢已沒有慧的障礙,如果達到滅盡定就沒有定的障礙,定與慧都沒有障礙才稱為俱解脫。

在北傳,初禪以上就可以得神通。(初禪至四禪之根本禪定)

補充:得滅盡定的阿羅漢才稱為「俱解脫阿羅漢」
依據說一切有部的看法,得滅盡定的阿羅漢才稱為「俱解脫阿羅漢」,其他得四禪八定或未到定的阿羅漢都名為「慧解脫阿羅漢」。

《阿毘達磨俱舍論》卷25:

「何等名俱及慧解脫?頌曰:『俱由得滅定,餘名慧解脫。』論曰:諸阿羅漢得滅定者名俱解脫,由慧定力解脫煩惱解脫障故,所餘未得滅盡定者名慧解脫,但由慧力於煩惱障得解脫故。」(CBETA, T29, no. 1558, p. 131, c8-14)

另參見《成佛之道》講義第四章p.111-p.113。若得「未到定」的阿羅漢,是「全分慧解脫阿羅漢」,得「初禪乃至非想非非想定」的阿羅漢,則是「少分慧解脫阿羅漢」。

補充「解脫知見」
  1. 《發智論》對五分法身之定義,參見《阿毘達磨發智論》卷2:

    「如契經說:『彼成就無學戒蘊、定蘊、慧蘊、解脫蘊、解脫智見蘊。』
    云何無學戒蘊?答:無學身律儀、語律儀、命清淨。
    云何無學定蘊?答:無學三三摩地,謂空、無願、無相。
    云何無學慧蘊?答:無學正見智。
    云何無學解脫蘊?答:無學作意相應心,已勝解、今勝解、當勝解。
    云何無學解脫智見蘊?答:盡智、無生智。(CBETA, T26, no. 1544, p. 923, c25-p. 924, a2)

  2. 如果從五分法身來看,「慧」與「解脫知見」有些不同,《發智論》卷2提出三種說法:
    《發智論》卷2(CBETA, T26, no. 1544, p. 924, a2-7)

    「無學慧蘊」與「解脫智見蘊」有何差別?
    答:無學苦集智是無學慧蘊,無學滅道智是無學解脫智見蘊。
    復次,無學苦集滅智是無學慧蘊,無學道智是無學解脫智見蘊。
    復次,無學苦集道智是無學慧蘊,無學滅智是無學解脫智見蘊。
    是謂差別。

  3. 關於「見、智、慧」之關係,參見《阿毘達磨發智論》卷7 (CBETA, T26, no. 1544, p. 952, a3-28)
    • 云何見?
      答:眼根五見,世俗正見,學、無學見。
    • 云何智?
      答:五識相應慧。除無漏忍,餘-意識相應慧。
    • 云何慧?
      答:六識相應慧。
    • 諸見是智耶?
      答:應作四句。
      1. 有見非智。謂眼根及無漏忍。
      2. 有智非見。謂五識身相應慧。盡、無生智。除五見及世俗正見,餘意識相應有漏慧。
      3. 有見亦智。謂五見。世俗正見,除無漏忍,及盡、無生智。
      4. 有非見非智。謂除前相,餘無漏慧。
    • 諸見是慧耶?
      答:應作四句。
      1. 有見非慧。謂眼根。
      2. 有慧非見。謂五識身相應慧。盡、無生智。除五見及世俗正見。餘意識相應有漏慧。
      3. 有見亦慧。謂除盡、無生智。餘無漏慧,及五見、世俗正見。
      4. 有非見非慧。謂除前相。
    • 諸智彼慧耶?
      答:諸智皆是慧。有慧非智,謂無漏忍。
    • 見攝智?智攝見耶?
      答:應作四句。
      1. 有見非智攝。謂眼根及無漏忍。
      2. 有智非見攝。謂五識相應慧。盡、無生智。除五見及世俗正見,餘意識相應有漏慧。
      3. 有見亦智攝。謂五見世俗正見。除無漏忍及盡、無生智,餘無漏慧。
      4. 有非見亦非智攝。謂除前相。
    • 見攝慧?慧攝見耶?
      答:應作四句。
      1. 有見非慧攝。謂眼根。
      2. 有慧非見攝。謂五識相應慧,盡、無生智。除五見及世俗正見,餘意識相應有漏慧。
      3. 有見亦慧攝。謂五見世俗正見。除盡、無生智,餘無漏慧。
      4. 有非見亦非慧攝。謂除前相。
    • 智攝慧?慧攝智耶?
      答:慧攝智。非智攝慧。不攝何等?謂無漏忍。

    從以上看來,「盡智、無生智」可以稱為「智」或「慧」,但不能稱為「見」。