請問「三車義」是指何而言?

姓名或匿稱: 
王中使

導師在中國禪宗史提到神會遊歷過程說到「慧能去世後,神會曾過了數年的遊歷生活。開元八年(七二〇),奉敕配住南陽的龍興寺。神會在南陽,住了一段較長時期,所以大家都稱他為「南陽和上」。從劉澄所集的《南陽和上問答雜徵義》(近人稱之為「神會語錄」),見到神會與南陽太守王弼,內鄉縣令張萬頃的問答。王趙公——王琚,問三車義。應侍御史王維的請求,在臨湍驛,與同寺的慧澄禪師共話禪理。神會發揚南宗頓教的運動,從此逐漸的展開。到了開元二十年(七三二),神會四十五歲,在滑臺(今河南滑縣)大雲寺,開無遮大會。現存《南宗定是非論》,敘錄當時論議的情形。神會當時向大眾宣告(《神會集》二六七):」(《中國禪宗史》,pp.290-291)

此「三車義」是否指法華經所說的羊(聲聞)鹿(緣覺)牛(菩薩)三車?

不會指「三車和尚」的三車吧?

三車〔出法華經〕三車者,車即運載之義。喻三乘之人,各以所乘之法,運出三界,而至涅槃也。三乘者,菩薩乘、緣覺乘、聲聞乘也。

Comments

「三車義」是指《法華經》所說的羊(聲聞)、鹿(緣覺)、牛(菩薩)三車。此與《(宋)高僧傳》所傳唐朝玄奘大師弟子窺基法師為「三車和尚」之「三車」無關。

 

依據《神會和尚語錄》之〈南陽和尚問答雜徵義〉,有關「王趙公以偈問三車義原文如下:

 

《神會和尚語錄的第三個敦煌寫本:南陽和尚問答雜徵義(劉澄集)》卷1:

「3.戶部尚書王趙公以偈問三車義[0223007]

(問:)宅中無三車。露地唯得一。

      不知何所用,而說此三車?

答曰:

   三車在門外,說即在宅中。

    諸子聞說時,已得三車訖。

又問:

   今者在門外,先是乘車出。

    宅中既得車,出外何須索?

答:

   諸子雖得訖,不知車是車。

    既不自證知,所以門外索。」

(CBETA, B25, no. 143, p. 223, a4-p. 224, a1)

 

其中「三車義」附有腳註:

 [0223007] 王趙公是王琚,唐書一百六卷,新唐書卷百廿一,皆有傳。先天二年(七一三),玄宗發難,清除太平公主和她的黨羽,王琚是主謀有大功的人。功成之後,玄宗拜他為戶部尚書,封趙國公。後來玄宗嫌他是個「譎詭縱橫之士」,頗疎遠他,歷任十五州的刺史,食實封七百戶,垂四十年。天寶五載(七四六),他被李林甫誣陷,貶江華郡員外司馬,自縊死。「三車」的譬喻出於法華經的譬喻品。三車是羊車,鹿車,牛車,用來比喻三乘:聲聞乘,辟支佛乘,大乘。

 

主編隨筆版主:常不輕