關於戒律

在家眾能不能讀出家律典?

有關在家眾能不能讀出家律典,大體可從以下幾點來談:

  1. 嚴格說來「出家律典」包含「比丘、比丘尼戒」與「沙彌、沙彌尼戒」。若是「沙彌、沙彌尼戒」的話,在家眾也是可以研讀的。
  2. 佛世時已有半月半月誦戒,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼分開誦。誦戒時主要分兩部分:(一)「羯磨」:如有犯戒者,必須先行發露懺悔.....等。(二)「誦出戒文」:當時主要是靠背誦(可能還沒有文字),由一人代表誦出。
  3. 比丘「羯磨」時,必須先清場,比丘尼、沙彌、沙彌尼、居士等不得在場。由於在「羯磨」時已經清場,「誦出戒文」時他們通常是不在場的,因此居士等是無法聽聞出家戒律的囉。同樣的,即使是出家眾,比丘尼、沙彌、沙彌尼也是無法聽聞比丘戒的。
Taxonomy upgrade extras:

爲什麼說出家戒以不婬戒為先?

「出家戒以不婬戒為先」、「在家戒以不殺戒為先」。這個問題可以分成兩方面來回答:

  1. 出家比丘戒的次序:淫、盜、殺、妄語。所以說:「出家戒以不婬戒為先」。
    在家五戒的次序是:殺、盜、淫、妄、酒。所以說:「在家戒以不殺戒為先」。
    這是很單純地從佛制戒的次序來看,就是如此。
  2. 如果要問:佛為何制出家戒以不婬戒為先?
    答:既然是出家了,與在家最大的不同,就是生活方式的不同。如果出了家還不戒淫的話,則與在家沒什麼差別。

    如果要問:佛為何制在家戒以不殺戒為先?
    答:從一般「普遍」的在家眾來說,有些正人君子不會去犯「邪淫」與「偷盜」的。而且,「殺戒」所犯的罪最重,也最受人譏嫌,如果受了在家戒還犯「殺戒」(特別是殺人),那與一般未受戒著還有什麼差別?
    出家眾的重戒之一「大妄語」是未得禪定或果位,卻自稱證得禪定、果位;這與五戒中的「妄語」有些不同。一般的在家眾較少自稱證得禪定、果位的,即使「大妄語」妄自尊大,相信他的人也不多,影響較有限。所以佛制戒並不以「妄語」、「大妄語」為先。

Taxonomy upgrade extras:
訂閱 RSS - 關於戒律