5-40 佛身最寂滅

乙三
丙一:佛身最寂滅,平等無分別。如彼摩尼珠,妙用利群生。

  敘讚佛地功德,略依三身。一、「佛」自性「身」,也叫法身,是與一切佛法相應的,一切佛法所依止的。法身約圓滿覺證說,是出離了煩惱藏所顯的最清淨法空性,圓明自在,究竟無上。從菩薩地修行以來,到達了『永離諸障,一切相不現行』,所以「最」為「寂滅」。約佛與佛說,「平等」平等。從佛而觀一切──依正,生佛,人法,智如,一切一切,都是平等的。法空性「無分別」,菩提也無分別,所以說:『如如如如智,名為法身』。法身的如智不可分別,如寶珠與寶珠的光明,不能分別為二一樣。經論中用種種的詞句,形容讚歎佛身,都不過彷彿而已。約利他功德說,「如」「摩尼」寶「珠」一樣,有微「妙」的神「用」,能「利」益一切「眾生」。摩尼珠,就是如意珠。能適應眾生的需求,出種種的寶物,滿足眾生的心。寶珠並沒有思惟,也不[P419]起加行,功用,只是自然如此。佛果的利益眾生,也是這樣。

丙二
丁一:法性所流身,念念現一切。佛事菩薩事,二乘眾生事;三世盡十方,依正悉無礙。於一現一切,一切入於一。

  二、佛的「法性所流身」,或稱法性所生身,就是平常所說的報身。在很多大乘經裏,法身與法性所流身,並沒有嚴格的分別(二身說)。只是約大菩薩所見的,顯現無邊功德的莊嚴相,所以又從法身中別出這報身,這是因契證法性而有的功德身。流是流類,等流,無邊的功德莊嚴,都是法性的等流,如光與熱為太陽的等流一樣。

  功德圓滿的法性所流身,現在略為解說。法性所流身,是「念念」顯「現一切」的。一切是什麼呢?如「佛事」:如佛身的功德相好,佛土的清淨莊嚴,佛的法會圓滿,佛的音聲遍布,佛的壽命無量,佛的智慧,神通,利益眾生,八相成道等。「菩薩事」:如初發心,受菩薩戒,行六度四攝,遍遊十方世界,親近供養十方諸佛,聞持十方佛說法,度一切眾生,種種難行苦行,種種[P420]本生等。「二乘事」:如聲聞與緣覺的初心,修行,住阿蘭若,行頭陀行,遊化人間,入涅槃等。「眾生事」:六道眾生,有種種住處,種種名字,種種形態,各式各樣的生活,各式各樣的苦難等。這四類,就是十法界凡聖的事。還有,「三世」事,約時間說:前生,今生,後生;一念,無量劫等。「盡十方」事,約空間說:十方的無量無數,不可說不可說世界,或大或小,或正或側,或苦或樂;山河大地,草木叢林等。這一切,不外乎「依」報──器世界;「正」報──眾生與佛。這一切,有各式各樣的事,從一念到無量無數不可說不可說劫,從一微塵到十方無量無邊不可說不可說世界。無限時空中的無限依事正事,在念念中顯現,都是「無礙」的。因為,法性所流身,遍一切處,無處不在;也就無一法而不在法性所流身中。法性所流身是無差別的,盡虛空,遍法界,等真如的,所以不離法性所流身的一切,也展轉無礙而無二無別。隨舉「一」點,都是顯「現一切」,那「一切」也就是「入」於「一」。古代天臺與賢首宗師,都曾擬出了重重無盡的境界。這如《華嚴經》廣說。[P421]

丁二:十力四無畏,十八不共法,大悲三不護,妙智佛功德。

  清淨圓滿的法身,與一切功德相應。但約證法性而成就佛功德來說,為法性所流身所攝。佛的果德,難以思量,或說一百四十不共功德等。現在舉幾項共知的來說。一、佛有「十力」德,以降伏魔外的勝能而安立。十力是:處非處智力,業異熟智力,靜慮解脫等持等至智力,根勝劣智力,種種勝解智力,種種界智力,遍趣行智力,宿住隨念智力,死生智力,漏盡智力。二、又有「四無」所「畏」德,表示自利他利的絕對自信。四無所畏是:說一切智無所畏,說漏盡無所畏,說盡苦道無所畏,說障道無所畏。三、又有「十八」佛「不共法」德,約不共凡夫、小乘而立。十八佛不共法是:身無失,語無失,念無失,無異想,無不定心,無不知已捨。欲無減,精進無減,念無減,慧無減,解脫無減,解脫知見無減。智知過去無著無礙,智知未來無著無礙,智知現在無著無礙。身業隨智慧行,語業隨智慧行,意業隨智慧行。四、又「大悲」德。五、「三不護」德。三不護是,如來的三業,清淨現行,決無過失,不用怕[P422]人知而藏護自己。六、「妙智」德,就是如來的無師智,自然智,一切智,一切種智等。這些「佛功德」,都是最清淨,最圓滿的。

丁三:佛住於淨土,十八事圓滿。與諸菩薩眾,受用於法樂。

  法性所流身「佛」,是一定「住於淨土」的。但這是遍法界土,以「十八事圓滿」來表顯的;不可說東方,西方,多大多小的。這圓滿淨土,如《佛地經》,《解深密經》序說:『薄伽梵住最勝光曜七寶莊嚴,放大光明,普照一切無邊世界;無量方所,妙飾間列;周圓無際,其量難測;超過三界所行之處;勝出世間善根所起;最極自在淨識為相;如來所都;諸大菩薩眾所雲集;無量天龍人非人等常所翼從;廣大法味喜樂所持;作諸眾生一切義利;滅諸煩惱災橫纏垢;遠離眾魔;過諸莊嚴,如來莊嚴之所依處;大念慧行以為遊路;大止妙觀以為所乘;大空無相無願解脫為所入門;無量功德眾所莊嚴,大寶華王眾中建立大宮殿中』(130)。這一段淨土的敘述中,有十八圓滿:一、顯色圓滿;二、形色圓滿;三、分量圓滿;四、方所圓滿;五、因圓滿;六、果圓滿;七[P423]、主圓滿;八、輔翼圓滿;九、眷屬圓滿;十、任持圓滿;十一、事業圓滿;十二、攝益圓滿;十三、無畏圓滿;十四、住處圓滿;十五、路圓滿;十六、乘圓滿;十七、門圓滿;十八、依持圓滿。

  十八圓滿淨土的佛,是法性所流身。又可分為二:約佛說,又名自受用身;約大菩薩所見來說,又名他受用身。為什麼叫受用呢?如前任持圓滿說:『廣大法味喜樂所持』。佛住在淨土中,自受用法樂,而為大菩薩說法,菩薩們也就受用法樂。在這圓滿的淨土中,法喜充滿,所以說:佛「與諸菩薩眾」,都在淨土裏,「受用」大乘微妙的「法樂」。

 註【5-130】《佛說佛地經》(「大正」卷一六.七二0頁中──下)《解深密經》卷一(「大正」卷一六.六八八頁中)。  

導師:

回應

《成佛之道增注本》第418頁提到法空性與菩提說:「法空性「無分別」,菩提也無分別,所以說:『如如如如智,名為法身』」。 有關「如如」與「如如智」《勝鬘經講記》第7頁說明:「境智:境是佛所悟證的──諦,是一滅諦,即諸法實相﹔智是悟證實相的佛的第一義智──平等大慧。智所悟的實相,境所發的實慧,都是究竟圓滿的。通常說:「如如、如如智,名為法身」,即此一滅諦與第一義智。」 另可參閱《金光明最勝王經 卷二》的〈分別三身品第三〉,連結如下:

 http://tripitaka.cbeta.org/T16n0665_002#0408b12

多聞思版主

《成佛之道增注本》第422頁提到三不護說:「三不護是:如來的三業,清淨現行,決用怕人知而藏自己。」《說一切有部集異門足論卷第四》說:

「三不護者,謂諸如來三業無失、可有隱藏恐他覺知,故名不護。何等為三?

一者,如來所有身業清淨現行,無不清淨現行身業恐他覺知、須有藏護。

二者,如來所有語業清淨現行,無不清淨現行語業恐他覺知、須有藏護。

三者,如來所有意業清淨現行,無不清淨現行意業恐他覺知、須有藏護。」

《大智度論卷第二十六》說明如來三業無失:

問曰:「何以故佛無身失、無口失?」

答曰:「佛於無量阿僧祇劫來,持戒清淨故,身、口業無失。餘諸阿羅漢,如舍利弗等,極多六十劫,不久習戒,故有失。佛無量阿僧祇劫,集諸清淨戒成就故、常行甚深禪定故、得一切微妙智慧故、善修大悲心故,無有失。復次,佛拔諸罪根因緣故,無有失。罪根本因緣有四種:一者貪欲因緣、二者瞋恚因緣、三者怖畏因緣、四者愚癡因緣。是罪根因緣及習皆已拔。阿羅漢、辟支佛雖拔罪因緣,習不盡故,或時有失。佛於一切法中,遍滿智慧常成就故。若不知故有失,如舍利弗,與五百比丘遊行,至一空寺宿。是時說戒日,不知內界外界事,白佛。佛言:住處乃至一宿棄捨則無界。又異時,舍利弗、目揵連將五百比丘還時,高聲大聲故,佛驅遣令出,是為口失。又如舍利弗,不知等食法。佛言:食不淨食。如是等身、口有失。佛諸煩惱習盡故,無如是失。復次、佛一切身口業隨智慧行故、身無失、口無失。如是等種種因緣故,身無失、口無失。念無失者,四念處心,長夜善修故、善修甚深禪定,心不散亂故、善斷欲愛及法愛,諸法中心無著故、得第一心安隱處故。若心懅匆匆,念有忘失。佛心無得失,以是故無失。復次,佛宿命通明力三種莊嚴念故,念則成就無失。念多在過去用故。復次,念根力無邊無盡故念無失。復次,佛一切意業隨智慧行,故念無失,一一念隨意行故。如是等名為念無失。 

多聞思版主