2.3 觀德莫觀失

丙二: 觀德莫觀失,隨順莫違逆。佛說滿梵行,學者應尊敬。

  無論是全德的善知識,少分功德的善知識,如不能如法親近,都不能得應得的功德。所以對於善知識,要「觀」察他的功「德」,「莫觀」察他的過「失」。如聽受善知識的教導,或從舉止動靜,待人接物處去學習,只要有一分長處,就注意他的長處而修學。這樣,雖然是少分功德的知識,也可以得到法益。反之,如不觀功德,專在善知識的缺點上著想,不是這樣不對,就是那樣不夠,那雖然逢到全德的大善知識,也毫無利益。因為全德善知識,也不能一切圓滿,沒有一些缺點的。所以親近善知識,應隨時提醒自己:來這裡做什麼?不是為了尋求知識的過失,而是想學習師長的長處。能這樣,就到處有師長可親近,隨處都能得益。孔子說:『三人行,必有我師焉』(11),也就是這個意思。 [P45]

  親近善知識,扼要的說,要「隨順」師長的意旨,使師長歡喜,切「莫違逆」師命。就是師長有所呵責,也應受責,不可生嫌恨心,恚惱心。怎麼能使師長歡喜呢?一、要隨力供養種種財物;二、為師長服勞務;三、照著師長的開導教授去修行。佛法的恭敬親近善知識,完滿的表現『尊師重道』的精神。假使師長要你作種種非法呢?那是不應該隨順的,但應該婉轉的說明不能奉行的意思。修學佛法,如不能如法尊敬師長,想得到佛法的功德,那是完全不可能的。如經上說:『若彼於師,住嫌恨心,或堅惡心,或恚惱心,能得功德,無有是處』(12)。

  某次,如來讚歎善知識的功德,阿難說:『半梵行者,所謂善知識』。「佛說」:『莫作是言。純一「滿」淨「梵行」清白,所謂善知識』(13)。阿難的意思,親近善知識,那清淨梵行,可說已完成一半了。可是佛的意思,親近善知識,可說圓滿清淨梵行,已經完成。佛是怎樣的重視善知識!所以「學者」,「應」該「尊敬」供養善知識。親近善知識的功德,華嚴經等都說得非常詳 [P46] 明。

  

乙二
丙一: 離彼三途苦,不生長壽天,佛世生中國,根具離邪見。

  古人說:『善知識難遇,佛法難聞』。遇到這難得的良好機緣,切莫看得太容易了!要知道得聞佛法,要離八難才得。一、二、三,要脫「離」地獄,傍生,餓鬼,──「三途」的「苦」報。如生在這三惡道中,就沒有聽法的機緣了。雖然大力鬼王,龍王等,也有來聽法的,但是機緣太少,而且還不能出家受戒,隨佛修行。四、要「不生」在「長壽天」中。無色界有四天──空無邊處,識無邊處,無所有處,非想非非想處;色界有無想天,壽命都極長,如非想非非想天的壽命,有八萬大劫。這些,都是沒有機緣聽法的。據《八難論》說:凡是生天的‧都稱長壽天,都是難得聞法修行的。所以上不生諸天,下不墮三途,惟有人身,才能逢此難逢的佛法。不過,生得人身,也還要五、生逢「佛世」,佛出世與佛法住世的時代。如生在佛出世以前,佛法衰滅以後,那人身也無緣聞法修行了。六、還要「生」於「中國」。中國,對邊地而說。 [P47] 凡有佛或僧眾宏揚佛法的地方,就是中國,反之便是邊地。如生長邊地,沒有佛法,那雖然與佛同時,也不能聞法修行。七、還要六「根具」足:如眼盲,耳聾,舌不能說話,心狂或闇鈍到不能明了事理,那雖然佛世,生在中國,也是徒然了!八、雖沒有上來所說的障難,可是生長邪見家:或是生長外道教區,外道家庭;或是顛倒邪見,久習成性,那也還是與佛法無緣,所以說:「離邪見」。這八事,平常稱為八難,是學佛的障難。依梵語,應譯為『八無暇』,就是八種沒有修學佛法的時機。這樣,我們不落八難,是應該怎樣的歡喜呀!

註【2-011】《論語》「述而」。
註【2-012】《菩提道次第廣論》卷二引經(二二頁上)。
註【2-013】《雜阿含經》卷二七(「大正」卷二.一九五頁中)。

導師:

回應

「八難」又作「八無暇」、「八非時」、「八不聞時節」等,因為時間、地點、與其他條件的不足而產生修學佛法的障難,導師在《華雨集第五冊》p.167提到:

「難」是困難的難,不是災難的難﹔梵文的意思是「八無暇」,沒有空閒來修學佛法,從事精神文明,並不是有什麼災難。

有關八難的經文詳見《中阿含124大品八難經》與《增壹阿含經卷36第一經八難品》。

多聞思版主

《成佛之道(增註本)》p.44中說:

「觀德莫觀失,隨順末違逆:無論是全德的善知識,少分功德的善知識,如不能如法親近,都不能得應得的功德」。

然而在修學的過程中,分別心與理想的宗教觀常常是如影隨形的,如何做到「觀德莫觀失」而又不落入「依人不依法」之弊?請就《成佛之道(增註本)》所說,闡述您的學習心得與方法?

多聞思版主