本中心網站現階段提供五項佛法討論平台新註冊者請閱討論規則):
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)法海涓滴,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎法友們分享心得或回應討論。

導師書中常提及「認識論」,不知其所指真意為何?

姓名或匿稱: 
智仁

佛教大乘三系中,

1.真常唯心,是學空不得究竟,卻以有真心如來藏不空為究竟,而傾向本體論。

2.虛妄唯識者,以性空不能建立因果相續,詳究法相,從認識法相去解決問題,而傾向於「認識論」。

3.性空唯名論,是緣起論,不是認識論。是深化聲聞行的「緣起無我」至一切法「緣起性空」。 

導師說「另一些人,重視內心,以此為一切的根本;或重視認識,想從認識問題的解決中去把握真理。這種傾向,即會產生唯心論及認識論。」(《佛法概論》,p.47)即是指真常唯心與虛妄唯識學者?

導師所謂的「認識論」,即是一般人的、一般文化界、一般學者、一般學派(儒家、朱子百家)、一般科學家的、一般宗教師的知識觀。​即佛在人間一書中《十、佛教的知識觀》所述?都是屬於「受、想、行、識」所認識觸動的範疇?

全分慧解脫阿羅漢,是慧強定弱的修行者,幾乎是靠著智慧力前行?

姓名或匿稱: 
覺民
  1. 關於「俱解脫」之定義,如依據說一切有部之講法:「得滅盡定的阿羅漢」才是「俱解脫」;若得「未到定」的阿羅漢,是「全分慧解脫阿羅漢」,得「初禪乃至非想非非想定」的阿羅漢,則是「少分慧解脫阿羅漢」。參見釋厚觀法師編《成佛之道》講義第四章p.111-p.113。
  2. 《成佛之道》p.240:俱解脫阿羅漢,不消說是能得「六通及三明」功德的。其他的阿羅漢,凡能得四根本禪的,都能修發三明、六通。
    阿羅漢與六通:
    1. 全分慧解脫阿羅漢(未到定):具漏盡通但無前五通。

完整的大愛

完整的大愛

驚世災難,警世覺悟」,換個方式理解或可為人心不覺,災疫不歇」,生活型態的改變,象徵著覺悟的實踐,如環保、素食等都是生活方式的轉化,背後關乎心靈的淨化,也因此從人間佛教」談疫情時代的人類命運,首重於人類的自知自覺,及至於集體的覺悟,如此「善業共感」,而可視為是佛法面對災厄的因應對策。

養病即養心

養病即養心

人一旦生病或病倒,心隨「身」轉,注意力拉回到身體,只想把身體調養好,這樣的「養」存在著積極性的正面意涵。

安般念小詩

(1

從呼吸通向心靈

再回歸到身體

身心的兩端

呼吸作橋樑

受苦與覺知

受苦與覺知

不管是「人生是苦」,或是「人生有苦」,「苦」是真切存在於世的,佛教的核心關注即在於此,以「四聖諦」統攝苦與滅苦的過程,解脫道重於自身苦的斷除,菩薩道關心他人苦的超越。

何謂「三有」?八地不動地菩薩的「如幻三昧」?

姓名或匿稱: 
唯名

請教大德:

在導師"成佛之道 (增註本)" 第428頁中所說:

約十度說,八地的大願最極清淨,所以能於無相無功用行中,起"如幻三昧",於"三有"中普現一切身,普說一切法。

請教,導師所謂"如幻三昧"及"三有"各是什麼?

感謝大德!

導師究竟是否是「論師」?

姓名或匿稱: 
傳時

導師經常自謙地說他不是論師。其實,這是導師的謙虛之詞。

1.導師研讀佛法是從論入手。

2.論師有完整嚴密而獨到的思想。正合於導師的論著。所以導師是佛教的論師。

(1)以論為名的有,如中觀今論、佛法概論、淨土新論、大乘是佛說論、佛教史地考論。正如法律教科書的刑法總論、民法總論、憲法論釋。

「求人而得人,修天不生天」,這是連低級的欲界天、兜率天都不生?

姓名或匿稱: 
智觀

導師在書中提到「求人而得人,修天不生天」(《成佛之道》(增注本),p.124)

導師的意思是連低級的欲界天、都率天都不生?而是「求人而得人」,以「嚴守戒律」,止惡、行善,進得定慧,依人乘直入菩薩行?

中觀論之生命流轉

姓名或匿稱: 
唯名

1. 生命結束後,以性空唯名系的觀點,會有類似唯識系的第七及八意識或真常系的如來自性去緣生下一個生命嗎? 若有,以中觀來說那是什麼?

 2. 在唯識論中,第七及第八識有感知到第六識所感知的喜怒哀樂嗎? 

頁面

訂閱 印順文教基金會推廣教育中心 RSS